コラーゲン
コラーゲンを飲み始めた。
なぜか?
体が必要とするたんぱく質。その1/3はコラーゲン。皮膚・骨・髪・関節・筋肉・内蔵・歯・・・に幅広く含まれる。
で、25歳を過ぎてコラーゲンの合成能力が低下。40代ではなんと半分に。
コラーゲンの機能:
・細胞と細胞を結合して支える
・酸素や栄養を供給
・老廃物を排出
コラーゲンが不足すると:
・軟骨の破損
・肌の乾燥、たるみ、しわ・・・
・動脈硬化の一因など
特にマラソンに適した関節やアキレス腱を維持し、筋肉の傷ついたところを修復したり弾力性を強化しなきゃいけない時に、栄養は毎日の食事バランスからではあるものの、毎日「ふかひれ」とか「すっぽん」とか食えねェし。。。
こりゃ、いかん。。。という訳だ。はたして変化や効果はあるのか・・・?